当前位置:
  • 首页
  • >
  • 办事指南
  • >
  • 办事流程和程序
  • >
  • 正文
残疾人证办理

发布时间:【时间:2015年05月29日】

事项名称

残疾人证办理

事项类别

非行政许可

办理依据

《<中华人民共和国残疾人证>管理办法》

《残疾人残疾分类和分级》国家标准(GB/26341-2010)

《东城区<残疾人证>管理办法》(东残字〔2010〕26号)

办理条件

满足以下条件的:

1、户籍在本辖区的居民;

2、符合残疾评定标准的中华人民共和国公民可申请办理;

3、0-4岁儿童原则上不予办理。

所需材料

1、本人身份证原件及正反面复印件1份;

2、本人户口簿原件及本人页、变更页复印件1份;

3、本人二寸近期免冠蓝底照片3张;

4、本人诊断证明原件,一年以上三甲医院住院病例的复印件1份,且住院病例复印件要盖有医院的压缝章(肢体缺失、侏儒症等直观可见者除外);

5、其他必要材料。

办理时限

3个月

办理流程

  1. 申请。申请人应携带所需材料,向户籍地社区居委会提出申请。
  2. 受理。社区居委会接到申请人提交的相关材料后,核对其身份及相关材料,对情况属实者,予以受理,填写办证申请表、基础信息采集表等。申请人持申请表到街道残联进行初审。
  3. 初审。街道残联对申请人提交的相关材料进行初审。初审合格后申请人持申请表及相关材料到指定医疗机构进行残疾医疗诊断。
  4. 医疗诊断。指定医疗机构专家核实申请人身份后,对本人进行残疾医疗鉴定,并提出残疾类别和等级建议,由医院门诊办公室(或体检中心)复核认定后盖章,并登记备案。
  5. 复审。区残联专职干部对街道残联报送申请人医疗诊断等相关材料,按照《第二次全国残疾人抽样调查残疾评定标准》进行复审并确定是否符合残疾标准和等级。
  6. 审核。区残联主管理事长对申请和受理的程序、残疾评定结果、初审意见等进行审核,对于适用程序正确、符合《残疾标准》、初审意见正确的,予以批准;对于适用程序不正确的,不符合《残疾标准》的,或者初审意见错误、不明确的,做出不予批准的决定。
  7. 制证。区残联主管理事长批准后,由区残联专职干部制作残疾人证,妥善保存有关申请材料,通知街道残联领证。
  8. 发证。由街道残联、社区将《残疾人证》发给申请人。发证同时,由街道残联收集、录入残疾人其他相关基础信息。

办理部门

残联  组联部

收费情况

不收费