当前位置:
  • 首页
  • >
  • 业务服务
  • >
  • 法律维权
  • >
  • 法制宣传
  • >
  • 正文
北京市在残疾人法律援助方面,都采取了哪些措施?

发布时间:【时间:2015年06月01日】

  法律援助是一项维护困难群众合法权益、实现社会公平正义的重要法律制度和政府责任。1994年,北京市法律援助事业起步,2008年出台了《北京市法律援助条例》,为首都法律援助事业发展奠定了坚实的法律基础。二十年来,首都法律援助工作在规范化、法制化的轨道上快速发展,北京已设立17家市级、区县级法律援助中心,323家乡镇街道法律援助工作站,3950余家社区村法律援助联络点,已形成市——区(县)——乡镇)——社区(村)四级法律援助网络。

  同时还设立了12348法律服务专线、北京法律援助网(www.bjlegalaid.gov.cn),方便残疾人等广大群众获得优质高效的法律帮助,特别是全市近4000家法律援助联系点,一般设在村(居)委会,可以及时反馈群众的法律需求。

  在维权机构建设方面,市残联不断完善残疾人法律服务机构网络,2000年初,分别成立了市级和区县级的法律援助中心残联分中心,2004年成立了北京市残疾人维权中心,2009年成立了市级、区县级残疾人法律救助协调机构,这个协调机构由公、检、法、司、人力社保、民政等十个单位组成。

  “十二五”期间,市残联、各区县残联在367个示范级残疾人温馨家园建立了残疾人法律服务工作站,形成了全市纵横互补的残疾人法律服务网络,基本能为残疾人提供“一刻钟服务圈”内的温馨服务。 在市司法局的支持下,开通了残疾人“12348”和“易行维权助残”两条法律服务热线。各个残疾人维权机构都实行律师或者司法工作人员定期值班制度,为残疾人现场提供法律咨询、代书、调解等法律服务。

  在抓好普法教育工作方面,注重培养残疾人的法治观念和法治思维,营造全社会都来关心残疾人、维护残疾人合法权益的良好社会氛围。按照“六五”普法规划要求,市残联每年组织开展200场以上的以讲座、知识竞赛、案例分享、征文、模拟法庭、参观法庭等形式的主题普法教育活动,总体来说,残疾人朋友现在的法治意识比过去有所提高。

  在队伍建设方面,因为受编制的约束,残联系统目前主要是通过社会化的方式来开展工作。现在,北京市专职、兼职的工作者已经达到5000多人,其中律师和司法工作人员有350人、志愿者100多人。为了提高这支队伍的服务水平和能力,市残联每年举办多期业务知识、心理知识和法律手语等方面的培训班。