当前位置:
  • 首页
  • >
  • 业务服务
  • >
  • 文化体育
  • >
  • 文化工作
  • >
  • 正文
彩虹东城文化助残系列活动

发布时间:【时间:2015年05月27日】

  一是“盲人阅读”,联合区图书馆,成立“盲障阅览室”,实行以街道为单位、按月轮换的形式每周定期开展盲人阅读活动,全年共组织40期,600多人次盲人朋友参与其中,共享阅读的乐趣;
  二是“听评书、相声”联合区文委每周末组织残疾人到文化馆参加“周末相声俱乐部”、“宣南书馆听评书”活动,全年组织48期,让1680多人次残疾人朋友走出家门,在欢声笑语中度过愉快的周末时光;
  三是“素质教育大讲堂”,每月与区图书馆联合举办素质教育讲座,以养生知识、老北京文化、摄影讲座等专题,将文化与知识融入残疾人的日常生活,共为9个街道的500多名残疾人朋友进行了讲座,得到了残疾人朋友和他们的家人好评;
  五是“人生八雅”,创新残疾人素质教育内容,与区残疾人读书会开创“人生八雅”系列讲座,其中包括“茶文化”、“音乐养生”等,为10个街道550名残疾人注入新鲜的精神文化血液,讲座一经举办便得到了我区残疾人朋友的强烈喜爱;
  六是“无障碍影院”,充分利用活动中心无障碍电影院,举办“红色电影”放映活动,1700人次观看。为了使残疾人朋友能够看到最新的影片,区残联下拨专项资金购买置换了一批最新最好的蓝光影碟,最大程度满足了残疾人朋友们的精神文化需求。

  七是摄影文化沙龙,举办摄影培训班,安排摄影专家对残疾人摄影爱好者进行系统培训,使残疾人手中的摄影器材记录实现“中国梦”路途上的点点滴滴,让残疾人能够感受美、享受美。摄影培训结束后,组织学员走进重度残疾人家庭为其进行摄影留念,让他们足不出户就可留住“人生的美丽瞬间”,同全国同胞一起畅游“中国梦”,享受“东城爱”。举办残疾人摄影大赛。旨在展示新东城人文魅力及残疾人幸福生活,让社会进一步了解东城,感受东城,享受东城发展成果。大赛力争办成形式新颖、内容丰富、受百姓欢迎的艺术经典,为打造国际化现代化新东城营造浓郁的文化氛围。
  八是戏剧小品培训,聘请专业老师在戏剧表演、诗歌朗诵等方面对残疾人进行系统训练,普及残疾人的艺术教育,提高残疾人的艺术表现力,丰富残疾人的业余文化生活,为今后在残疾人群体中开展这小品艺术奠定理论基础。