当前位置:
  • 首页
  • >
  • 业务服务
  • >
  • 康复服务
  • >
  • 康复知识
  • >
  • 正文
肢体残疾

发布时间:【时间:2015年05月27日】

  一、什么是肢体残疾
  是指人体运动系统的结构、功能损伤造成四肢残缺或四肢、躯干麻痹(瘫痪)、畸形等,而致人体运动功能不同程度丧失以及活动受限或社会参与障碍。
  二、什么叫脑瘫
  脑瘫是指小儿出生前到出生后一个月内发育时期的非进行性脑损伤所致的综合症,主要表现为中枢性运动障碍及姿势异常,同时经常伴有智力。语言、视力、听觉、摄食等多种障,是小儿时期最常见的一种伤残疾患。
  三、脑瘫儿童康复的基本方法
  通过医疗、心理、教育、社会、工程等方面的干预措施,使脑瘫儿童从身体上、心理上、社会、职业上得到最大程度的恢复和补偿。
  四、什么是偏瘫
  偏瘫是大脑损伤后引起的以一侧上、下肢运动障碍为主的一组症状和体征,并非独立的疾病。主要表现为一侧上、下肢体的运动麻痹,并可伴有偏身感觉障碍。根据脑损伤部位的不同,可出现失认、失用、失语、视野缺损等,是严重影响生活质量的一种残疾。
  五、偏瘫常用训练方法
  对偏瘫患者进行康复,除了使用必要的药物外,主要应开展有针对性的康复训练。主要方法有:(1)运动疗法;(2)作业疗法;(3)语言疗法;(4)心理疗法;(5)文体疗法;(6)其他疗法,理疗、水疗应用均有特殊的作用。祖国传统医学利用针灸、中药配合康复也有独到之处。
  六、什么是截瘫
  截瘫是因髓脊损伤所导致的一种残疾,主要表现为脊髓损伤平面以下的感觉、运动障碍,反射异常以及大小便失禁等,这就是常说“四肢瘫”(指颈部脊髓损伤)和“截瘫”(指胸、腰段脊髓损伤)。
  七、截瘫常用训练方法
  截瘫患者应尽旱、定时进行康复训练,以获得较好的效果。主要的训练方法有:物理疗法;作业疗法;运动疗法;文体疗法;中医疗法。