当前位置:
  • 首页
  • >
  • 业务服务
  • >
  • 康复服务
  • >
  • 康复知识
  • >
  • 正文
智力残疾

发布时间:【时间:2015年05月27日】

  一、造成智力障碍的原因
  ①感染和中毒;②外伤和物理因素;③代谢障碍或营养不良;④出生后大脑严重疾患;⑤由于不明的出生前因素和疾病;⑥染色体异常;⑦未成熟儿;⑧重性精神障碍;⑨心理-社会环境被剥夺;⑩其他。
  二、智障儿童的康复训练内容
  依据智力残疾儿童发展需要对智力残疾儿童主要开展运动能力、感知能力、认知能力、语言交往能力、生活自理能力和社会适应能力六大领域的训练。通过这六大领域是从儿童生理适应生活发展需要确定,通过系统康复训练,提高儿童智力和社会适应能力,补偿缺陷,为他们进入新的学习和社会环境奠定基础。
  三、成年智力残疾人的训练内容、方法
  主要是为其提供生活自理、简单劳动技能、适应社会生活的训练以及有偿托管、生活护理等服务。康复训练是一个较长的过程,因此训练计划结束后,仍应继续训练,以巩固训练效果,不断改善功能状况。生活自理训练主要目的在于提高重度成年智残者独立或不完全独立照顾自己生活的能力;简单劳动技能和适应社会生活训练主要目的在于使轻度成年智残者能从事一些简单的劳动操作,并掌握一些基本的待人接物、语言交流能力,以实现参与社会生活的目的;有偿托管和生活护理服务则侧重于提供饮食起居等方面的看管和照顾,以解除家人的后顾之忧。