当前位置:
  • 首页
  • >
  • 业务服务
  • >
  • 康复服务
  • >
  • 康复知识
  • >
  • 正文
视力残疾

发布时间:【时间:2015年05月27日】

  一、引起白内障的原因和治疗方法
  在正常人的眼睛内部,虹膜的后面有一个双凸形透明体,这就是晶状体。晶状体浑浊比较明显或达到影响视力的程度者,称为白内障。引起白内障的原因是多方面的,除外伤性、放射性、先天性、糖尿病性白内障等有比较明确的病因外,其他白内障的形成过程情况相当复杂,还没找到明确的病因。手术治疗是目前治疗白内障唯一有效的手段,手术的基本方式是摘除浑浊的晶状体,植入透明的人工晶体。手术的目的主要是为了帮助患者增视。
  二、低视力康复训练的主要内容
  低视力儿童不仅要进行视觉功能训练,提高他们如何使用残余视力的能力,还需要依靠视觉以外的其他感觉来获得外界信息,进行听觉、触觉或运动知觉、嗅觉及味觉训练来弥补视觉方面的不足。
  老年低视力训练的主要目的是使患者充分利用其残余视力,尽可能恢复阅读、书写的能力享受晚年的一些乐趣,能基本做到独立生活。训练的主要内容:助视器的使用和保养、日常生活能力的训练、活动训练等。
  三、盲人定向行走训练的主要内容
  盲人在确定自己的位置之后,根据实际需要,向目标安全、有效行走的过程叫定向行走。定向行走是盲人需要掌握的重要技能之一。盲人定向行走主要包括导盲随行和独立行走训练。其中独立行走训练又包括定向行走、构建心里地图训练、盲杖使用训练等内容。