当前位置:
  • 首页
  • >
  • 基层信息
  • >
  • 正文
龙潭街道举办“把年味带回家”之米酒制作培训

发布时间:【时间:2018年01月22日】

活动现场

       绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?大雪节气刚过进入腊月,年味也就越来越浓了,1月22日下午,龙潭街道的20多名残疾人齐聚温馨家园,冬季温暖的室内煮上一杯自酿的米酒甚是应景。为增加就业新技能,传承中华传统文化,龙潭温馨家园为地区残疾人开办醪糟酒制作课程,邀请我们辖区的障碍人士一起品尝“美酒”,共享节日气息。

       临近春节,中国传统节日的饭桌上必少不了酒。米酒是世界上最古老的酒类之一,源于中国。作为中华民族的传统饮食,不仅甘甜味美,而且可以调理身体。酿制米酒是一门手艺,也是技术。酿制米酒在酿酒中最为简单易学,自己居家也是可以酿制的,学会后也是一种居家就业新的途径。

       此次培训由温馨家园志愿者文阿姨和他的爱人钱叔主讲,因为米酒发酵需要一个缓慢的过程,所以开课前文老师已经做好了一份带过来让大家品尝,还带了自制的腊肠供朋友们品尝。李阿姨也拿来了花生米和锅巴,大家欢聚一堂,煮酒论家常,一副年终酒会的架势。文老师为各位客人斟了一杯米酒,掀开锅盖醪糟甘甜的香气瞬间飘进了大家的鼻子,品尝之后大家都夸文老师酿制的米酒甘甜可口。文老师告诉大家按照他的步骤,每一个人都能酿出这样的酒!有了例子和鼓励大家都兴致勃勃,跃跃欲试!等待老师公布她的配方。文老师讲到酿制米酒的工艺可以分为泡粮、蒸煮、发酵三个步骤;1.5斤米,20克酒曲,蒸煮后放置到35度,酒曲和米反复混合;最后不忘在容器中间挑一个小酒窝,30度室温,至少24小时。简直是在做化学实验!大家听得津津有味,为了不放过每一个微小的步骤,后面的朋友不时上前来面近距离观看,大家不忘抄下配方。讲解演示结束后文老师又和大家讨论交换了经验。那种米好?那种酒曲好?室温不够怎么办?为什么有的米酒做出来发酸?针对这些问题文老师一一做了解答。

       课后大家一边品尝着香甜的米酒一边交流着各种细节,感叹着酒甜,感谢着党的政策好才会有这么好的生活。都说这个春节一定要让家里人尝尝自己酿的米酒。